Главная » Главные события » Мемориал не получит компенсацию от России

Мемориал не получит компенсацию от России

21 июнь 2022, Вторник
Международный Мемориал
Дорогие друзья,

Вы наверное слышали, что 14 июня 2022 Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Экозащита и другие против России". В рамках этого дела десятки российских НКО, в том числе многие организации "Мемориала", подавали жалобу на законодательство об "иностранных агентах". Спустя 11 лет Европейский Суд признал, что закон противоречит международным нормам и нарушает право на свободу ассоциаций. 

Теперь Россия обязана выплатить Мемориалу 10 тысяч евро моральной компенсации, а ещё возместить сумму штрафов, которые мы платили до 2018 года. Жалобы по тем штрафам, которые Роскомнадзор и московские суды выписали двум организациям Мемориала в 2019 и 2020 годах, ещё ожидают в ЕСПЧ своего решения. Тогда мы собрали всю необходимую сумму — больше 6 миллионов рублей — только благодаря вашим пожертвованиям. Мы понимаем, что "Мемориал" не сможет получить компенсации в ближайшее время, ведь Россия отказалась исполнять постановления ЕСПЧ. Но мы рады, что решение Европейского Суда наконец было принято в пользу НКО.

А главное, мы знаем, что можем продолжать работу вместе с вами. Сейчас Мемориал обновляет и запускает множество проектов — все они существуют только на ваши донаты. Мы продолжаем исследовательскую работу и развиваем цифровой архив, проводим консультации по поиску сведений о репрессированных, устраиваем акции памяти, водим экскурсии по местам террора и многое другое. Спасибо, что поддерживаете, каждое пожертвование действительно важно и нужно!

Если у вас российская карта, можете оформить разовый платёж или подписаться на регулярный через форму на donate.memo.ngo. Если вы не в России и/или делаете переводы с иностранной карты, можете донатить через сайт наших коллег Memorial France.

Ваш Мемориал.
Обсудить
Материалы по теме:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать