Главная » Религиозное преследование » Сервер Бариев признан виновным по статье 205.2 УК

Сервер Бариев признан виновным по статье 205.2 УК

21 июль 2022, Четверг

Южный окружной военный суд признал виновным активиста из Крыма Сервера Бариева. Военный суд приговорил активиста к штрафу в размере 360000 рублей по части 2 статьи 205.2 УК (об оправдании или пропаганде терроризма).

Серверу Бариеву на 18 месяцев запретили пользоваться интернетом, а его телефон и сим-карта будут уничтожены как "орудие совершения преступления". "Я думаю, что полтора года без интернета поживете, ничего страшного в этом нет, не самое страшное, что может быть", — прокомментировал свое решение судья.

Серверу вменялась публикация в социальной сети "ВКонтакте" материала из газеты "Ар-рая", которая издается на арабском языке на средства партии "Хизб ут-Тахрир". По мнению следствия, этим Бариев пропагандировал "идеологию и практику терроризма".

Бариева задержали и провели обыск 6 апреля 2022 года. 7 апреля ему предъявили обвинение, после чего отпустили под подписку о невыезде. "Крымская солидарность" сообщала, что и до этого Бариев сталкивался с давлением сотрудников МВД и ФСБ из-за своей общественной позиции, в том числе по поводу аннексии Крыма. В частности, в январе 2019 года у него прошел обыск в рамках уголовного дела против организации "Хизб ут-Тахрир".

Исламистскую партию "Хизб ут-Тахрир" признали на территории России террористической организацией. Ее участников обвиняют и приговаривают к реальным срокам лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников. По мнению информационно-аналитического центра "Сова", партия признана в России террористической неправомерно.

По данным Правозащитного Центра "Мемориал" на 22 марта 2022 года в связи с причастностью с "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" преследуется как минимум 340 человек. Из них осуждены как минимум 231 человек, причем 176 из них приговорены к срокам свыше десяти лет колонии.
  • Больше всего фигурантов — 94 человека — из Крыма и Севастополя.
  • На втором месте Татарстан: в связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир" преследуется как минимум 81 человек из Татарстана.
  • На третьем месте — Башкирия с 53 политзаключенными.

По данным ОВД-Инфо
Обсудить
Материалы по теме:
Одиночный пикет в Нефтекамске 25 сентябрь 2022, Воскресенье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать