Главная » Главные события » Свободу правозащитнику Михаилу Кригеру!

Свободу правозащитнику Михаилу Кригеру!

06 ноябрь 2022, Воскресенье
Кригер Михаил Александрович. 205.2 УК РФ

Заявление Московского областного отделения Российского общества "Мемориал".

3 ноября в центре Москвы с применением силы был задержан член правления Подмосковного «Мемориала», известный правозащитник, Михаил Кригер. В тот же день в квартире Михаила прошёл обыск, а сам он был доставлен на допрос в Следственный комитет.

5 ноября Черемушкинский районный суд столицы арестовал Михаила Кригера на два месяца по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) — ему грозит до семи лет лишения свободы. Есть информация, что поводом для возбуждения уголовного дела стал пост Михаила в социальной сети, опубликованный ещё в 2020 году.

Михаил Кригер – смелый, честный и прямой человек, всегда отстаивающий свою точку зрения в открытой дискуссии. Репрессии против него – это показатель интеллектуального и нравственного бессилия власти, неготовой к диалогу с несогласными и способной только на грубое насилие.

Преследование Михаила Кригера осуществляется в рамках репрессивной кампании, развязанной на фоне агрессивной войны против народа Украины, цель которой – заглушить голоса любых критиков власти, запугать, внушить мысль о невозможности сопротивления.

Согласно ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, «каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, ... имеет право на свободное выражение своего мнения», аналогичные права гарантирует своим гражданам Конституция России.

Михаил Кригер подвергнут аресту не за реальную террористическую деятельность, а исключительно за реализацию им своего права на свободное выражение мнения. Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования и освобождения нашего товарища!

Свободу Михаилу Кригеру!

Московское областное общество «Мемориал».

Мера пресечения Михаилу Кригеру

Михаил Кригер оставляют в СИЗО до января 2023 года. Ему вменяют часть 2 статьи 205.2 УК РФ за публикацию 2020 года. Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Суд в этот день не работал. Поэтому никого в здание суда не пропустили.  Интересы Михаила Кригера представляют адвокаты Катерина Тертухина и Михаил Бирюков.

Михаил Кригер отправлен в СИЗО.

Написать письмо Михаилу в СИЗО можно по адресу:

СИЗО-7 Капотня, 109382, ул.Верхние Поля д.57, Москва, Кригер Михаил Александрович, 1960 г.р.
Написать можно через сайт fsin-pismo.ru
Обсудить
Материалы по теме:
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать