Главная » Независимые СМИ

Независимые СМИ

В современной России независимые СМИ можно пересчитать на пальцах. Информационные редакции, не вещающие кремлевскую пропаганду, не получающие из бюджета государства деньги – вынуждены закрываться или выживать из последних сил.

За объективную информацию на СМИ накладывают ярлык «Иностранного Агента». Для рекламодателей такое издание становится неприемлемым. Заказывать рекламу, финансировать такое СМИ опасаются даже крупные компании.
 
В таких условиях СМИ – «Иностранный Агент» может выжить только благодаря думающим гражданам России.

"Медуза" — международное русскоязычное издание

Руководство страны меньше чем за две недели уничтожило то, что мы строили последние 30 лет

"Медуза" стала вторым крупным русскоязычным СМИ, признанным "иностранным агентом" - 23 апреля 2021 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло "Медузу" в список иностранных агентов.
4 марта 2022 года сайт издания получил блокировку.
Помочь "Медузе" финансово.


The Insider

Интернет-издание The Insider, специализируется на журналистских расследованиях и политической аналитике.

Резонансные расследования:
  • отравление Сергея и Юлии Скрипаль
  • убийство Зелимхана Хангошвили
  • катастрофа Boeing 777 в Донецкой области
  • отравление А. Навального в 2020 году
  • отравление В. Кара-Мурзы
  • отравление писателя Дмитрия Быкова
23 июля 2021 года Министерство юстиции России включило юридическое лицо «The Insider SIA» в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента".

Вы можете сделать пожертвование для The Insider - поддержать.

Медиазона

Издание "Медиазона" фокусируется на освещении новостей, аналитике, колумнистике о судебных, правоохранительных органах и пенитенциарной системе России, а также о различных проявлениях преследований граждан России за их политические взгляды.

29 сентября 2021 года Минюст России включил ООО "ЗП" (юридическое лицо, учредившее "Медиазону") в список СМИ - "иностранных агентов".

6 марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал сайт издания из-за освещения вторжения России на территорию Украины.
Канал издания "Медиазона" в Яндекс.Дзен также заблокирован.

Поддержите «Медиазону» финансово.

Телеграмм-канал ASTRA

Журналисты ASTRA не получают зарплату. У них нет спонсоров, инвесторов, грантов. ASTRA ни от кого не зависит и гордится этим, потому что это и есть настоящая независимая журналистика. Более того, в нынешней ситуации, освещая события в Украине честно и называя войну войной, журналисты рискуют оказаться подозреваемыми по уголовным делам в РФ.

"За последнюю неделю вы отправили нам $30. Спасибо вам! Мы и впредь будем отчитываться о ваших донатах, и тем самым благодарить вас за них. У ASTRA - все открыто и честно." - написали они у себя в телеграмм-канале.

Если вам важны и интересны независимые новости, репортажи и расследования, поддержите проект свободной журналистики ASTRA: отправьте ссылку на канал друзьям, купите рекламу (всегда будет помечена меткой "на правах рекламы", купить рекламу: @chumanastya) или сделайте любой возможный для вас перевод. 

А также пишите нам - во время войны нам важна история каждого, кто на ней пострадал. 

Сделать перевод в криптовалюте можно анонимно:
Bitcoin: 
1GAshZ3Hn7Je3SadwzZdzvj3WUmaGr2Zrk

Ethereum: 
0xD71aa3fE106215081e7b5a990972a8eCc43E9f52

USDT TRC20: 
TPcy3NEAvBp79owHHBrDka2Bq6rqGHFgyH


Новая Газета

"Новая Газета" - российская общественно-политическая газета. Известна оппозиционной, либеральной, демократической и правозащитной направленностью, а также журналистскими расследованиями.

Коллектив издания состоит из известных журналистов. Ни одно другое издание в России не теряло так много сотрудников, как "Навая газета". Были убиты Игорь Домников, Виктор Попков, Юрий Щекочихин, Светлана Орлюк, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова.

Сотрудники издания получали неоднократные анонимные угрозы в свой адрес.

Главный редактор газеты Дмитрий Муратов в 2021 году был удостоен Нобелевской премии мира за "усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира".

Поддержать издание "Новая Газета"

Телеканал Дождь

Дождь работал с апреля 2010 года.

1 марта 2022 сайт Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры России ограничил доступ к информационным ресурсам телеканала.

3 марта 2022 гендиректор Дождя Наталья Синдеева сказала в эфире:
Телеканал Дождь временно приостанавливает работу. Это коснется эфира, трансляций в YouTube и социальных сетях. Нам нужны силы, чтобы выдохнуть и понять, как работать дальше. Мы очень надеемся, что мы вернемся в эфир и продолжим работу.

Российские власти уничтожили популярное СМИ России.
Официальный сайт https://tvrain.ru

Важные истории

"Важные истории" публикуют свои расследования в виде документальных фильмов и коротких роликов на канале в Youtube, а также в виде репортажей, интервью и текстовых расследований на сайте https://istories.media

Кавказский Узел

"Кавказский Узел" - российское региональное интернет-СМИ. Освещает новости Кавказа. Основано общественной организаций «Мемориал» в 2001 году.

8 октября 2021 года Минюст РФ включил, учредителя издания, в реестр СМИ — "иностранных агентов".
16 марта 2022 года сайт заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ.

Поддержать финансово "Кавказский узел"


Агентство - "Агентство"

"Агентство" - это репортеры и журналисты-расследователи, анонимно публикующие наиболее сложные, опасные и в то же время социально важные темы. Большинство журналистов скрывают свои имена из-за боязни политического преследования.

Создатель и главный редактор — Роман Баданин.

Агентство - "Агентство"
Поддержать финансово "Агентство".

Znak.com

Znak.com — российское интернет-издание, основанное 3 декабря 2012 года. Освещало региональные и федеральные события.

В связи с ограничениями, введёнными в отношении СМИ властями РФ после вторжения России на Украину, 4 марта 2022 года редакция приостановила работу издания.

Znak.com

Журнал DOXA

Журнал DOXA основали в 2017 году  студенты Высшей школы экономики.

14 апреля 2021 года прошли обыски в редакции журнала и дома у редакторов Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталии Тышкевич, Аллы Гутниковой. Им предъявили обвинения по части 2 статьи 151.2 УК РФ.

28 июня 2021 года СК предъявил в новой редакции обвинение четырем редакторам студенческого журнала DOXA, ужесточив формулировку статьи. В него добавили еще один пункт о "совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".
По состоянию на 18 марта 2022, сайт журнала не доступен по причине взлома.